46 решенных проблем
0
0
38
01 марта 2020, 17:19
Права человека

Журналисты проводят пикеты в поддержу Ассанжа

Описание акции

Сегодня в Москве "Профсоюз журналистов" провел серию одиночных пикетов в поддержку основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, против его экстрадиции из Великобритании в США, где ему грозит до 175 лет тюрьмы. Об этом организация сообщила в твиттере. Представители независимого журналистского профсоюза провели акцию у выхода из станции метро "Третьяковская" (Климентовский переулок).


99b60c9cc97515761ae2ae8c43d12acc.jpg


"Можно по-разному относиться лично к Джулиану Ассанжу. Однако главное в его истории не то, каким политикам в те или иные моменты он был выгоден или вреден, а в том, что он и его соратники сделали ранее.

Речь идёт об открытости и свободе распространения информации и защите источников. В свободном обществе именно гласность является важным инструментом контроля и защиты против произвола властей. Кроме того, если свобода слова и информации — это гражданское право и залог свободы общества, то для нас, журналистов, это ещё и необходимое условие для работы. Выдача Ассанжа может создать опасный прецедент для соблюдения принципов свободы слова и независимой работы журналистов в мире в целом", - пишут организаторы акции в своем телеграм-канале.


Изначально акция планировалась в форме пикета. По словам организаторов, они подали уведомление о проведении массового пикета в Москве. Префектура центрального округа столицы отказала согласовать это мероприятие якобы из-за несоответствия указанной цели требованиям закона.


080e0959f5f2b5f119ea1bfa33da6601.jpg


"Профсоюз журналистов" планирует обжаловать в суде незаконный отказ в согласовании публичного мероприятия при поддержке юристов "ОВД-Инфо".


В Королевском суде лондонского района Вулидж 28 февраля закончился первый этап слушаний по делу об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США. Слушания возобновятся 18 мая, сообщает The Guardian. Изначально планировалось, что первая часть слушаний займет пять дней, но в итоге судебные заседания по делу продлились четыре дня. На второй этап слушаний отводится три недели. Во время него стороны обвинения и защиты должны представить доказательства и опросить свидетелей.

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа обвиняют в обнародовании сверхсекретных документов Госдепа. Ассанжу грозит до 175 лет тюремного заключения или смертная казнь. Против его выдачи США ранее выступали представители ОБСЕ и правозащитных организаций.

Фото - Профсоюз журналисток

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 01.03.2020 14:00
Время окончания 01.03.2021 21:00
0 человек уже идет
Я пойду

Комментарии

0