46 решенных проблем

Описание акции

Около 100 жителей села Шангода-Щитлиб, расположенного в Кумторкалинском районе республики Дагестан, перекрыли поселковую дорогу с целью недопущения газовых служб, которые собираются перекрыть подачу газа в дома, подлежащие сносу по решению суда, сообщает газета "Черновик".

9944a0ad314b784219bf71912605db87.png

Газ в домах хотят перекрыть в качестве первичных мер предосторожности для их последующего сноса.

«Если полиция вызовет на подмогу ОМОН, то соберётся и остальная часть кутана (традиционное объединение сельских жителей Дагестана, может включать в себя сотни домовладений - ред.), и выходцы сёл из городов. Также помощь обещают жители соседних сёл и сёл в Гунибском районе. Чем сильнее будут давить власти, в том числе, через органы правопорядка, тем больше людей соберётся на сход. Если сотрудники правоохранительных органов попробуют силой разогнать людей, то перекрытие федеральной трассы и выход на площадь неминуемы», - поделился с журналистами "Черновика" один из жителей.

Речь идет о 19 жилых домах в вблизи от линии газопровода Моздок-Казимагомед в селе Шангода-Шитлиб. В 2013 году «Газпром» обратился в суд с требованием о сносе жилья, которое находится в 300-метровой зоне отчуждения, то есть в опасной близости от магистрального газопровода. Судебная тяжба длилась несколько лет. В июне 2018 года по решению суда приставы вместе со спецтехникой и сопровождением полиции пытались въехать в село. Дорогу им перекрыли около 200 местных жителей. Жители держали плакаты с надписями «Мы здесь живем с 1935 г. А труба с 1982 г.», «Наши дома — наша крепость. Не дадим сносить жилье!».

Местные жители отказываются признавать свое жилье самостроем и не намерены допустить снос. По их словам, эти дома были построены ими в 1970-х годах, а газопровод проложили позже — в 1980-х.

В июне 2018 года суд поддержал заявление жителей Шангода-Шитлиб об отсрочке исполнения решения суда о сносе жилых строений в зоне магистрального газопровода до 1 марта 2019 года. За это время люди должны были либо переселиться, либо совместно с властями найти иной выход из сложившейся ситуации.

Фото - "Черновик"

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 17.02.2020 15:00
Время окончания 17.02.2021 22:00
0 человек уже идет
Я пойду

Комментарии

0