47 решенных проблем

Описание акции

16 февраля жители дома на улице Октябрьская, 79 в Новосибирске вышли на одиночные пикеты с целью повлиять на решение областной инспекции по охране объектов культурного наследия.


История эта началась в канун новогодних праздников, 29 декабря 2018 года. Пустовавший примерно три года дом на Каменской, 18, обнесли высоким забором.


Возведенный в стиле конструктивизма дом ранее являлся памятником архитектуры регионального значения. Примерно 15 лет назад его лишили этого статуса, и он из федеральной собственности был передан в областную.


1d116e987e2685a47c0b550be0759990.jpg


До 90-х годов прошлого века это была обычная жилая постройка. Дом был известен в Новосибирске своей необычной зигзагообразной формой и тем, что в его цокольном этаже долгое время располагался вытрезвитель Центрального района.


Дом ЖАКТа "Рабочая пятилетка" был построен достаточно быстро, за пару лет. Первые жильцы заселились в 1930 году - строение возводилось как дом-коммуна, концепция которого предполагала обобществленный быт. Там не было кухонь, на первом этаже оборудовали столовую. Более того, в доме кооператива, который объединил рабочих пищевой и деревообрабатывающей промышленности, были общие спальни - для престарелых, для работоспособных, для детей до 8 лет и для подростков до 16 лет.


Но весной 1930 года ЦК ВКП(б) провозгласил "общий быт" левым уклоном, и дом срочно переделали в обычный жилой.


Постепенно все квартиры были выкуплены, и экс-памятник превратился в офисное здание. Затем из него выдавили и арендаторов. Жители окрестных домов наивно полагали, что дом будут реконструировать. Но оказалось, что в 2018 году дом вместе с земельным участком был продан некоему ООО "САТ" за 160 млн рублей.


До сноса здание было одной из достопримечательностей Новосибирска, несмотря на вывод его из реестра памятников. 5 января 2019 года в периметр огороженного дома заехала тяжелая техника, и строение начали крушить ковшами экскаваторов. От варварского сноса пострадал стоящий на перекрестке Каменской и Октябрьской жилой дом треста "Союззолота" - кстати, он как раз является памятником архитектуры. Возведенное в середине 1930-х годов здание не выдержало тряски: на фасаде появились трещины. Жильцы четвертого подъезда, который находится буквально в семи метрах от угла снесенного дома, рассказали о том, что происходило в их квартирах в те дни.


Живущая на третьем этаже пенсионерка Вера Коломийчук поведала журналисту "Активатике" о последствиях сноса.


26cbd70078e5e1a01c3f08ac9050be55.jpg


"Когда стали ломать соседний дом, наш стал в прямом смысле качаться. У нас в квартире даже мебель по полу ездила, перекосились дверные косяки, двери, вспучился пол. В квартире напротив под потолком появилась трещина, чуть ли не метр длиной. У соседей с шестого этажа на кухне треснул кафель. А что будет, когда они начнут стройку?" - опасается жительница дома-памятника.


Жители дома "Союззолота", опасаясь за собственные жизни, не раз вызывали полицию, звонили в мэрию, написали несколько заявлений в прокуратуру - реакции не последовало никакой.


Самое интересное, что снос был незаконным. Участок, где стоял разрушенный дом, входит в охранную зону дома "Союззолота". Новый владелец здания имел право только на реставрационные работы, но никак не на снос. Но власти по традиции закрыли на это глаза. Весной 2019 года владелец участка заказал проведение экспертизы по вопросу уменьшения охранной зоны дома-памятника. Архитекторы из Барнаула, Иркутска и Омска посчитали вполне уместным охранную зону сократить. Но их экспертизу внезапно не утвердила Госинспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области.


Собственник заказал еще одну экспертизу, и вновь у иногородних специалистов. По словам жителей дома, она практически ничем не отличается от предыдущей - но, видимо, ради визуального эффекта разработчики проекта предложили добавить к охранной зоне дома "Союззолота" проезжую часть улиц Каменская и Октябрьская. У жителей дома такое решение вызвало только нервный смех. Не дожидаясь решения инспекции, они договорились выйти на одиночные пикеты.


94fdeeb5a79d3153adf4d1f53b4c0a5b.png


"Охранную зону нашего дома утвердило правительство Новосибирской области в 2012 году, - рассказала "Активатике" старшая по дому Надежда Скударнова. - Вся территория снесенного дома в нее входит. А если утвердят предложенный проект - со стороны будущей стройплощадки у нас будет только метр, то есть при желании застройщик может возвести дом практически вплотную. В начале февраля на месте сноса уже брали пробы грунта. И сейчас мы боимся, что во время строительства наш дом попросту рухнет".


59ca3a3f5fd91a90a76ecd9c1ff88d66.jpg


Вышедшая на пикет жительница четвертого подъезда Татьяна Халина настроена решительно.


2f822d5fe8722cb8549ba955fb93f344.jpg


"В этом доме я живу уже 36 лет. И это моя маленькая родина, за которую я буду бороться. Не могу мириться с такой наглостью - снесенный дом был крепким, а его специально освободили - сначала от жильцов, а потом от контор и офисов. Дали ему три года прийти в запустение - и сломали. Нашему терпению пришел конец", - заявила пикетчица.


По информации "Активатики", жители дома "Союззолота" намерены в ближайшее время подать в мэрию Новосибирска уведомление о проведении полноценного митинга. В случае игнорирования властями их требований, новосибирцы готовятся объявить бойкот намеченным на осень выборам в региональный парламент и городской совет.

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 16.02.2020 20:48
Время окончания 16.02.2029 20:49
0 человек уже идет
Я пойду

Самое интересное

    пост 23 янв. 2020, 17:24

    Новосибирцы устроили одиночные пикеты против добычи песка около их домов

    Жители микрорайонов Левобережный и Балластный карьер, которые находятся вблизи реки Обь, уже около года борются с бизнесменами, которые хотят начать разрабатывать песчаный карьер "Кучино".

    Как рассказала лидер протестной кампании Анастасия Сергеева, болото, где еще в 1999 году обнаружили месторождение, находится прямо внутри двух соседних микрорайонов Ленинского района Новосибирска.

    "Песок хочет добывать ООО "Старица". Как выяснялось, в 2014 году министерство природных

    пост 07 февр. 2020, 15:11

    Жители новосибирского Академгородка поскандалили из-за пустыря на общественных слушаниях

    В новосибирском Академгородке прошли общественные слушания по изменениям генерального плана Советского района. Местные жители заполнили дом культуры "Академия" почти на три четверти. Несмотря на то, что на таких мероприятиях обычно власти и горожане оппонируют друг другу, на этот раз скандал случился между самими жителями.

    Слушания затянулись - они начались в 11 часов и закончились только в седьмом часу вечера, когда в ДК уже должны были начать показывать кино.

    Судя по перечисленным

    акция 22 апр. 2020, 15:36

    Новосибирцы снова вышли протестовать против песчаного карьера

    В Новосибирске продолжаются протесты против начала добычи песка на месторождении "Кучино". 7 февраля новосибирцы с плакатами вышли к зданию мэрии города - по словам протестующих, на месте будущего карьера уже стоят бытовки для рабочих.


    Жители микрорайонов Карьерный балласт и Левобережный были неприятно удивлены, когда узнали о начале добычи песка. О намерениях приступить

    акция 17 марта 2020, 7:34

    Новосибирцы выступили против "умных остановок"

    16 марта жители Новосибирска вышли на митинг против "уничтожения малого формата торговли и услуг", как было заявлено в анонсе мероприятия.


    Дело в том, что в 2019 году мэрия столицы Сибири анонсировала масштабный проект по установке так называемых "умных остановок". Новые остановки будут устанавливаться на условиях концессионного соглашения.



    "Умная остановка" - фото mk.ru


    Все бы ничего, но в том же году муниципалитет

Комментарии

0