47 решенных проблем
пост 23 дек. 2018, 13:39

​Марш матерей, отцов и детей: челябинцы не испугались мороза

Несколько сотен человек прошли сегодня по центру Челябинска от «Нулевой версты» к памятнику «Мать, дитя и голубь». Это был «Марш матерей», к которому присоединились отцы и дети. Акция посвящена экологическим проблемам города, первыми жертвами которых часто становятся дети.

фото 74.ru

На улице было -19, но это не стало

проблема 20 июня 2018, 21:02

Планы строительства Томинского ГОКа

Русская медная компания (РМК) инициировала строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Томинское» (Сосновский район Челябинской области). ГОК запланирован в густонаселённой зоне, в 12 километрах от Челябинска.

пост 23 дек. 2018, 13:39

​Марш матерей, отцов и детей: челябинцы не испугались мороза

Несколько сотен человек прошли сегодня по центру Челябинска от «Нулевой версты» к памятнику «Мать, дитя и голубь». Это был «Марш матерей», к которому присоединились отцы и дети. Акция посвящена экологическим проблемам города, первыми жертвами которых часто становятся дети.

фото 74.ru

На улице было -19, но это не стало

Описание акции

В Челябинске активисты подали заявку на проведение "Марша Матерей". Акция будет посвящена основным экологическим проблемам города. Ее организаторами выступили муниципальный депутат Елена Вахтина и ее помощница Ирина Гладышева. "Марш Матерей" активистки хотят провести 19 января. Поэтому заявку в городскую администрацию подали в первый рабочий день 2020 года - 9 января, чтобы чиновники успели уложиться в сроки рассмотрения заявок, предусмотренные законом о митингах. По данным из заявки, шествие планируют провести по улице Кирова, в границах от проспекта Ленина до улицы Труда. В нем должно принять участие до 20 человек. Акция намечена в период с 14 до 15 часов.

"Мы сейчас подали уведомление на "Марш Матерей", который будет затрагивать все наши злободневные темы: смог, ГОК, бор. Стандартный набор всех наших проблем. К сожалению, из года в год не меняющийся. Первый рабочий день. Мы посчитали, что надо идти, подавать, людей и их гражданскую активность поддерживать. Люди активно пишут в социальных сетях о проблемах. Вот подали уведомление и надеемся, что власть не повернется спиной", - говорит муниципальный депутат Елена Вахтина.

Одной из важных тем повестки "Марша" будет планируемая вырубка в городском бору Челябинска, где намерены строить отделение детской хирургии челябинской областной детской клинической больницы. Участок реликтового леса почти в 5 гектаров в конце декабря решением регионального законодательного собрания вывели из границ бора.

Самая громкая челябинская экопроблема - Томинский ГОК. Русская медная компания (РМК) инициировала строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Томинское» (Сосновский район Челябинской области). ГОК запланирован в густонаселённой зоне, в 12 километрах от Челябинска.

Важную работу активисты Челябинска ведут по контролю за вредными выбросами промышленных предприятий. Челябинцы осуществляют народный мониторинг качества воздуха в городе. В декабре они запустили продажу новогодних сувениров с черным снегом, чтобы привлечь внимание к проблеме смога.

Ранее подобное шествие под названием «Марш Матерей» проходило в декабре 2018 года. Тогда на акцию протеста по разным оценкам пришло от 500 до 700 горожан. В том числе, в колонне были знаменитые общественники города и экс-лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев, а также нынешний лидер движения Алина Жестовская.

Администрация Челябинска не торопилась согласовывать мероприятие. Активисты предполагают, что и в этот раз чиновники будут пытаться выселить "Марш Матерей" на неудобные площадки. Однако, по словам организатора "Марша" Елены Вахтиной, вне зависимости от решения администрации Челябинска по поводу мероприятия - история с бором, который собираются вырубить, станет частью федеральной повестки.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 19.01.2020 14:00
Время окончания 19.01.2024 15:00
0 человек уже идет
Я пойду

Комментарии

0